こんにちは。冨樫純です。
「飲茶(喫茶)風習」についてのコラムを紹介します。
現代の茶の効果は、リラックス効果があると思いますが、眠気を覚まして身体に活力をあたえてくれる「薬」 として用いられていたという。
全く違う目的のために飲んでいたようです。
日本で茶を飲む風習は中国から伝わり、9世紀初頭の日本の歴史書にも登場している。
12世紀末には臨済宗を日本に伝えた禅僧·栄西が粉末にした茶葉を湯に注ぐ「抹茶」を紹介し、その薬効を説いた。
その後、周知のように16世紀に千利休が登場して茶の湯をきわめることになった。
その原点となった中国で、茶を飲む風習がはじまったのは、正確にはわかっていないが、時期については醜 呉·罰が並立した三国時代の頃、場所としては原産地に近い現在の四川省あたりといわれている。
そして唐の時代に飲茶(喫茶)の風習が、中国全土にそして庶民から宮中にいたるまで広がった。
8世紀なかばに「茶経」をあらわした陸羽は、中国における茶の普及に貢献した人物であったが、玄宗皇帝にも謁見した。
当時、眠気を覚まして身体に活力をあたえてくれる「薬」 として用いられていた茶について、その飲み方、作法を伝えたといわれている。
しかし当時飲まれていた茶は、現在われわれが親しんでいた茶とはかけ離れていたものであった。
陸羽の「茶経」のなかには、そのころの製茶法と、喫茶の手順が、ともに詳細に記されている。
それによると、おもに飲まれていたのは、円形もしくは四角形の平たい固形茶(餅茶)で、それは摘んだ茶の葉を蒸してから、臼でひき、平たく固め、乾燥させてつくったものであった。
飲み方としては、餅茶を灸ってから、やげんで挽いて粉末とし(この粉末にしたのが抹茶)、釜で湧かした湯に投じ、味の出た茶湯を汲み出して飲むものであった。
当時の言葉で「煎茶」とよばれた。この際、湯のなかに味付けとして塩が加えられた。
しかし、この飲み方は日本にも遣唐使の時代に伝えられたが、その後衰微した。
宋代以降になると、茶葉をすりつぶして粉にする
ようになり、塩を入れる習慣は衰退する。
下記の本を参考にしました。
『新 もういちど読む 山川世界史 』
「世界の歴史」編集委員会 (編集)
山川出版社